Dengan Kencur Batuk pun Hancur

Siapa tak kenal jenis empon-empon ini? Di tangan para mbok jamu, rimpang yang satu ini bisa

diramu menjadi  minuman segar dan berkhasiat, beras kencur. Tak hanya orang tua yang menikmati

jenis minuman itu, anak-anak pun suka. Setelah minum jamu beras kencur, biasanya tenggorokan

terasa lebih lega, badan pun lebih segar.

Kaempferia galanga L, demikian nama ilmiahnya. Termasuk famili zingiberceae. Kencur merupakan

jenis tanaman terna yang berbau wangi dan bertangkai. Tingginya dapat mencapai 28 cm. Daunnya

tumbuh rendah di atas tanah, lebar dan berbentuk lonjong. Tanaman kencur mempunyai dua tipe

daun, yaitu berbentuk lebar dan terhampar di atas tanah serta berdaun sempit dan agak tegak.

Bunga berwarna putih atau ungu berbintik-bintik putih. Akar berupa umbi atau rimpang berbentuk

jari tangan. Akar banyak mengandung air dan mudah rusak. Rasanya agak pedas.
Kencur sebaiknya ditanam pada awal musim hujan. Pada awal musim kemarau, daun-daun kencur

gugur. Saat itulah rimpangnya dipanen.

Kandungan bahan aktif
Rimpang ini mengandung minyak atsiri (carene, sineol, terpinol, kamferin, borneol, asam

sinamat, m-anisaldehis, a-metio, pentadekane, kendinene, etil cis p-metoksinamat, etil trans

p-metoksil sinamat, camphene), pati dan gom.
Kencur mempunyai sifat sebagai peluruh angin (carminative), peluruh keringat (diaphoretic),

perangsang (stimulansia), peluruh dahak (expectoransia) dan penyegar (roboransia). Kencur

berkhasiat sebagai obat batuk (batuk asmatis), pilek, muntah-muntah, masuk angin, obat sakit

kepala, perut nyeri, panas dalam, serta demam malaria.

Bagian yang digunakan
Daun yang masih muda dan rimpang muda.

Cara penyajian dan rekomendasi pemakaian
1.Untuk lalap atau sayur
-Daun kencur muda dicuci bersih lalu dimakan sebagai lalap mentah. Rekomendasi pemakaian lalap 

untuk obat adalah 25-30 gram sekali makan.
-Daun kencur muda sebanyak lima lembar dapat dijadikan bahan campuran untuk masakan sayur 

santan bayam.
-Daun kencur sebanyak 200 gram dapat dimasak sebagai urap atau trancam.
-Kencur bisa digunakan sebagai bumbu dapur/penyedap beberapa masakan seperti gado-gado, pecel, 

trancam, keripik dan rengginang.
2.Untuk obat

a. Radang lambung, batuk dan masuk angin:
- Kupas kulit rimpang kencur seukuran dua ibu jari sebanyak dua buah hingga bersih, cuci   lalu

makan sebagai lalap mentah. Konsumsi 2x sehari setelah makan.
- Untuk mengatasi batuk, 3 potong kencur sebesar jari dicuci, kupas, parut, masukkan setengah  

gelas air dan garam, peras dengan kain. Minum setiap pagi dan sore 1 resep.

Resep lain, sepotong kencur sebesar jari dicuci, parut, beri 2 sendok makan air, peras airnya

dengan kain. Cukup untuk 1 kali minum. Minum 2 kali selama beberapa hari. Bisa juga 3 ruas

kencur dikupas dan dicuci, kemudian diparut, tambahkan 3 sendok air matang lalu diperas airnya.

Minum perasan kencur  2 kali sehari, pagi dan sore. Untuk anak-anak, bisa ditambahkan sedikit

madu dalam perasan kencur tersebut.

b. Penghilang darah kotor:
Giling atau tumbuk 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 biji cengkeh kering, 2 lembar daun

trengguli dan pulawaras secukupnya. Rebus semua bahan dengan 1 liter air sampai mendidih,

kemudian saring. Setelah dingin, minum dua kali sehari secara teratur.

c. Obat tetanus: Siapkan rimpang kencur sebesar 3 jari. Tambahkan daun jinten setengah genggam

dan daun ngokilo 18 lembar. Cuci bersih ramuan dan potong-potong seperlunya. Rebuslah dengan 3

gelas air bersih. Tambahkan 3 jari gula enau. Biarkan air perebusan hingga sekitar 3/4-nya. Air

rebusan didinginkan, baru disaring dan diminum sebanyak 3/4 gelas. Sebaiknya ramuan ini diminum

3 kali sehari.

d. Keracunan tempe bongkrek: Bahan yang disiapkan ialah rimpang kencur 1/2 jari, daun sambiloto

1/4 genggam, daun kumis kucing 1/3 genggam. Bahan dicuci bersih lalu dipotong-potong

seperlunya. Rebuslah bahan dengan 2 gelas air bersih hingga tinggal 1/4-nya. Dinginkan airnya

lalu disaring. Minum 1-2 kali sehari. Sekali minum cukup 3/4 gelas.

e. Muntah-muntah: Siapkan 1,5 jari kencur. Cuci bersih lalu berikan untuk dikunyah penderita

bersama sedikit garam. Sesudah halus kencur ditelan dan kemudian minum air hangat. Lakukan 2

kali sehari.

f. Khasiat lain: Kencur diolah menjadi jamu beras kencur. Jamu ini  adalah minuman penyegar

tubuh untuk menghilangkan pegal-pegal karena kecapekan atau untuk menyembuhkan perut kembung.

Juga berkhasiat menambah daya tahan tubuh, menghilangkan masuk angin, dan kelelahan. Berikut

ini resep pembuatannya.

Bahan:
- ¼ kg kencur
- ¼ kg gula merah
- 50 gr beras
- 10 butir kapulaga
- 10 biji cengkeh
- 1 potong kayu manis
- 5 gelas air hangat

Cara membuat:
Seluruh bahan ditumbuk halus, diberi air hangat, diperas lalu disaring. Tempatkan dalam botol.

Untuk mendapatkan beras kencur yang enak, beras disangrai terlebih dahulu dan sebaiknya diminum

selagi segar. Dapat pula diberi madu dan jeruk nipis sebagai tambahan.

SUMBER : FATAWA PP ISLAMI CENTRE BIN BAZ


Tidak ada komentar:

Posting Komentar