Khasiat Tomat
Tampil Sehat Dengan Buah Tomat
Tomat (Lycoprsicum esculentum Mill.) berasal dari
Amerika tropis. Tanaman ini tidak tahan hujan,sinar matahari terik, serta
menghendaki tanah yang gembur dan subur. Terna setahun ini tumbuh tegak atau
bersandar pada tanaman lain, tinggi 0,5-2,5 m, bercabang banyak, berambut, dan
berbau kuat. Batang bulat, menebal pada
buku-bukunya, berambut kasar warnanya hijau keputihan. Daun majemuk menyirip,
letaknya berseling, bentuknya bundar atau memanjang, ujung runcing, pangkal
membulat, helaian daun yang besar tepinya berlekuk, helaian yang lebih kecil
tepinya bergerigi, panjang 10-40 cm, warnanya hijau muda. Buah tomat bisa
dimakan langsung, dibuat jus, saus tomat, dimasak, dibuat sambal goreng, atau
acar tomat.
Sifat dan Khasiat
Buah tomat rasanya manis, asam, sifatnya sedikit dingin.
Berkhasiat menghilangkan haus, antiseptik usus, pencahar ringan (laksatif),
menambah nafsu makan dengan cara memperbanyak keluarnya air liur, merangsang keluarnya enzim lambung, dan
melancarkan aliran empedu ke usus. Daun berkhasiat penyejuk.
Kandungan Kimia
Buah mengandung alkaloid solanin, saponin, asam folat,
asam malat, asam sitrat, biovlavonoid (termasuk rutin), protein, lemak, gula,
(glukosa, fruktosa), adenin, trigonelin, kholin, tomatin, mineral (Ca, Mg, P,
K, Na, Fe, sulfur, klorin), vitamin (B1, B2, B6, C, E, likopen, niasin), dan
histamin. Rutin dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Kloron dan
sulfur adalah trace element yang berkhasiat detoksikan (mengeluarkan
racun dari tubuh). Klorin alamiah menstimulir kerja hati untuk membuang racun
tubuh, dan sulfur melindungi hati dari terjadinya sirosis hati dan penyakit
hati lainnya. Likopen adalah pigmen kuning/beta karoten pada tomat. Tomatin
berkhasiat antibiotik.
Daun mengandung pektin, arbutin, amigdalin, dan alkaloid.
Indikasi:
Buah digunakan untuk mengatasi:
- gangguan pencernaan seperti perut kembung, tidak nafsu
makan
- susah buang air besar (sembelit)
- sakit kuning, radang hati,
radang saluran napas (bronkhitis), sesak napas (asma
bronkhial)
- radang usus buntu, radang gusi, gusi berdarah, sariawan
- wasir
- tekanan darah tinggi (hipertensi)
- kadar kolesterol
darah tinggi (hiperkolesterolemia)
- lemas akibat kadar glukosa darah rendah
- demam, rasa haus
- rematik, gout, dan memar akibat terbentur.
Cara Pemakaian
Buah masak dimakan segar. Selain itu, bisa juga direbus
dengan air secukupnya. Lumatkan sampai halus, lalu saring. Jika tidak menderita
kencing manis (diabetes melitus), boleh ditambahkan gula pasir secukupnya.
Minum setelah dingin.
Untuk pemakaian luar, giling buah masak atau daun segar
sampai halus. Bubuhkan di tempat yang sakit, seperti kulit terbakar sinar
matahari, jerawat, radang kulit, kurap, luka, dan borok kronis. Jus tomat juga
dapat digunakan sebagai masker untuk mengencangkan dan melembutkan kulit wajah.
Efek farmakologis dan Hasil Penelitian
- Pada tikus, jus tomat dapat menurunkan kadar serum
kolesterol yang tinggi dan menurunkan jumlah kolesterol di dalam hati.
- Pada kucing, sirup tomat dapat menurunkan tekanan darah
tanpa mengganggu denyut jantung dan
menstimulir otot polos.
- Penelitian di Amerika, laki-laki yang mengonsumsi
sedikitnya sepuluh porsi buah tomat yang dimasak dalam seminggu akan menurunkan
risiko terkena kanker prostat sampai 45%. Hal ini dimungkinkan karena adanya
likopen, karoten pada tomat yang dipercaya dapat mencegah timbulnya tumor dan
mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Contoh Pemakaian:
- Kulit terbakar sinar matahari:
Cuci daun muda yang masih segar, lalu giling sampai
halus. Balurkan pada kulit yang terbakar.
- Wasir:
Rebus beberapa buah tomat yang sudah masak dalam minyak
kelapa selama kira-kira sepuluh menit, lalu saring dengan sepotong kain.
Setelah dingin, oleskan pada wasirnya.
- Tekanan darah tinggi, mata merah:
Makan buah tomat segar sebanyak 1-2 buah pada waktu pagi
hari, sewaktu perut kosong.
- Demam:
Cuci tomat masak
(tiga buah), lalu potong-potong seperlunya. Lumatkan dalam setengah
cangkir air masak dan satu sendok makan madu murni. Lakukan tiga kali sehari.
- Lemas karena kadar glukosa darah rendah:
Minum jus tomat segar.
Catatan
- Rasa asam buah tomat berasal dari asam malik dan asam
sitrat.
- Buah tomat menstimulir keluarnya enzim pencernaan,
terutama yang berasal dari pankreas. Guna meningkatkan kerja saluran cerna,
minum jus tomat setiap hari sebelum makan.
- Jus tomat berkhasiat tonik bagi penderita yang sedang
sakit maupun pada fase penyembuhan.
- Pengobatan tradisional Cina membuktikan, tomat memiliki
khasiat pereda demam (antipiretik) dan penawar racun (detoksikan).
- Tomat yang dimasak menyebabkan likopen pada tomat lebih
mudah diserap sehingga lebih berkhasiat untuk mencegah kanker prostat dan
penyakit jantung.
- Orang yang sensitif terhadap buah tomat bisa timbul
alergi akut pada saluran cerna akibat adanya kandungan saponin, solanin, dan
histamin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar