Jumat, 03 April 2015

Khasiat Tomat
Tampil Sehat Dengan Buah Tomat

Tomat (Lycoprsicum esculentum Mill.) berasal dari Amerika tropis. Tanaman ini tidak tahan hujan,sinar matahari terik, serta menghendaki tanah yang gembur dan subur. Terna setahun ini tumbuh tegak atau bersandar pada tanaman lain, tinggi 0,5-2,5 m, bercabang banyak, berambut, dan berbau kuat. Batang  bulat, menebal pada buku-bukunya, berambut kasar warnanya hijau keputihan. Daun majemuk menyirip, letaknya berseling, bentuknya bundar atau memanjang, ujung runcing, pangkal membulat, helaian daun yang besar tepinya berlekuk, helaian yang lebih kecil tepinya bergerigi, panjang 10-40 cm, warnanya hijau muda. Buah tomat bisa dimakan langsung, dibuat jus, saus tomat, dimasak, dibuat sambal goreng, atau acar tomat.

Sifat dan Khasiat
Buah tomat rasanya manis, asam, sifatnya sedikit dingin. Berkhasiat menghilangkan haus, antiseptik usus, pencahar ringan (laksatif), menambah nafsu makan dengan cara memperbanyak keluarnya air  liur, merangsang keluarnya enzim lambung, dan melancarkan aliran empedu ke usus. Daun berkhasiat penyejuk.

Kandungan Kimia
Buah mengandung alkaloid solanin, saponin, asam folat, asam malat, asam sitrat, biovlavonoid (termasuk rutin), protein, lemak, gula, (glukosa, fruktosa), adenin, trigonelin, kholin, tomatin, mineral (Ca, Mg, P, K, Na, Fe, sulfur, klorin), vitamin (B1, B2, B6, C, E, likopen, niasin), dan histamin. Rutin dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Kloron dan sulfur adalah trace element yang berkhasiat detoksikan (mengeluarkan racun dari tubuh). Klorin alamiah menstimulir kerja hati untuk membuang racun tubuh, dan sulfur melindungi hati dari terjadinya sirosis hati dan penyakit hati lainnya. Likopen adalah pigmen kuning/beta karoten pada tomat. Tomatin berkhasiat antibiotik.
Daun mengandung pektin, arbutin, amigdalin, dan alkaloid.


Indikasi:
Buah digunakan untuk mengatasi:
- gangguan pencernaan seperti perut kembung, tidak nafsu makan
- susah buang air besar (sembelit)
- sakit kuning, radang hati,
radang saluran napas (bronkhitis), sesak napas (asma bronkhial)
- radang usus buntu, radang gusi, gusi berdarah, sariawan
- wasir
- tekanan darah tinggi (hipertensi)
- kadar  kolesterol darah tinggi (hiperkolesterolemia)
- lemas akibat kadar glukosa darah rendah
- demam, rasa haus
- rematik, gout, dan memar akibat terbentur.

Cara Pemakaian
Buah masak dimakan segar. Selain itu, bisa juga direbus dengan air secukupnya. Lumatkan sampai halus, lalu saring. Jika tidak menderita kencing manis (diabetes melitus), boleh ditambahkan gula pasir secukupnya. Minum setelah dingin.
Untuk pemakaian luar, giling buah masak atau daun segar sampai halus. Bubuhkan di tempat yang sakit, seperti kulit terbakar sinar matahari, jerawat, radang kulit, kurap, luka, dan borok kronis. Jus tomat juga dapat digunakan sebagai masker untuk mengencangkan dan melembutkan kulit wajah.

Efek farmakologis dan Hasil Penelitian
- Pada tikus, jus tomat dapat menurunkan kadar serum kolesterol yang tinggi dan menurunkan jumlah kolesterol di dalam hati.
- Pada kucing, sirup tomat dapat menurunkan tekanan darah tanpa mengganggu denyut jantung  dan menstimulir otot polos.
- Penelitian di Amerika, laki-laki yang mengonsumsi sedikitnya sepuluh porsi buah tomat yang dimasak dalam seminggu akan menurunkan risiko terkena kanker prostat sampai 45%. Hal ini dimungkinkan karena adanya likopen, karoten pada tomat yang dipercaya dapat mencegah timbulnya tumor dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Contoh Pemakaian:
- Kulit terbakar sinar matahari:
Cuci daun muda yang masih segar, lalu giling sampai halus. Balurkan pada kulit yang terbakar.
- Wasir:
Rebus beberapa buah tomat yang sudah masak dalam minyak kelapa selama kira-kira sepuluh menit, lalu saring dengan sepotong kain. Setelah dingin, oleskan pada wasirnya.
- Tekanan darah tinggi, mata merah:
Makan buah tomat segar sebanyak 1-2 buah pada waktu pagi hari, sewaktu perut kosong.
- Demam:
Cuci tomat masak  (tiga buah), lalu potong-potong seperlunya. Lumatkan dalam setengah cangkir air masak dan satu sendok makan madu murni. Lakukan tiga kali sehari.
- Lemas karena kadar glukosa darah rendah:
Minum jus tomat segar.

Catatan

- Rasa asam buah tomat berasal dari asam malik dan asam sitrat.
- Buah tomat menstimulir keluarnya enzim pencernaan, terutama yang berasal dari pankreas. Guna meningkatkan kerja saluran cerna, minum jus tomat setiap hari sebelum makan.
- Jus tomat berkhasiat tonik bagi penderita yang sedang sakit maupun pada fase penyembuhan.
- Pengobatan tradisional Cina membuktikan, tomat memiliki khasiat pereda demam (antipiretik) dan penawar racun (detoksikan).
- Tomat yang dimasak menyebabkan likopen pada tomat lebih mudah diserap sehingga lebih berkhasiat untuk mencegah kanker prostat dan penyakit jantung.
- Orang yang sensitif terhadap buah tomat bisa timbul alergi akut pada saluran cerna akibat adanya kandungan saponin, solanin, dan histamin.





Semoga Bermanfaat............... ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar