Senin, 30 Maret 2015



SEMANGKA, SEGAR BERKHASIAT


Semangka, siapa yang tak kenal buah yang satu ini? Bila udara siang hari terasa panas menyengat, maka memakan buah ini akan terasa sangat menyegarkan. Selain menyegarkan, semangka ternyata juga menyimpan segudang khasiat.
Semangka berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika. Tumbuh liar di tepi jalan, padang belukar, pantai laut, atau ditanam di kebun dan pekarangan sebagai tanaman bauh. Semangka dapat ditemukan dari dataran rendah sampai 1.000 m dpl.
Terna semusim ini tumbuh menjalar di atas tanah atau memanjat dengan sulur–sulur atau alat pembelit. Buah berbentuk bola sampai bulat memanjang, besar bervariasi dengan panjang 20–30 cm, diameter 15–20 cm, dengan berat mulai dari 4 kg sampai 20 kg. Kulit buahnya tebal dan berdaging, licin, warnanya bermacam–macam seperti hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda bergaris–garis putih. Daging buah warnanya merah, merah muda (pink),  jingga (oranye), kuning, bahkan ada yang putih, kuning, atau coklat kemerahan. Ada juga yang tanpa biji (seedless).
Biji semangka bisa diolah menjadi kuaci. Cara membuatnya, kumpulkan biji, lalu jemur dan sangrai. Setelah dingin, rendam dalam air garam seharian, lalu jemur kembali di panas matahari. Semangka selain dimakan sebagai buah segar juga dapat diminum sebagai jus. Buah semangka jangan dimakan dengan gula aren karena dapat terbentuk racun, terutama sangat mengganggu pada orang yang pencernaannya lemah. Racun ini dapat menimbulkan kejang–kejang dan diare sampai menyebabkan kematian.

Sifat dan Khasiat
Kulit dan daging buah semangka rasanya manis, sifatnya dingin. Semangka berkhasiat sebagai penyejuk tubuh selagi cuaca panas, peluruh kencing (diuretik), antiradang, melumas usus, dan menghilangkan haus.
Pada pengobatan tradisional Cina, semangka digunakan untuk melawan bentuk “summer heat” yaitu gejala penyakit yang ditandai dengan banyak berkeringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urin jernih, diare, dan mudah marah. Buah atau jus buahnya meringankan gejala–gejala di atas, meningkatkan keluarnya urin, dan membersihkan ginjal.

Kandungan Kimia
Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air  sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu 0,5% dan vitamin (A,B dan C). Selain itu, juga mengandung asam amino sitrullin (C6H13N3O3), asam aminoasetat, asam malat, asam aminoasetat, asam fosfat, arginin, betain, likopen (C40H56), karoten, bromin, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dektrosa dan sukrosa. Sitrullin dan arginin berperan dalam pembentukan urea di hati dari amonea dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat. Kandungan kaliumnya cukup tinggi yang dapat membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan yang lebih unggul dari vitamin C dan E.
Bijinya kaya zat gizi dengan kandungan minyak berwarna kuning   20–45%, protein 30–40%, sitrullin, vitamin B12, dan enzim urease. Senyawa aktif kukuborsitrin pada biji semangka dapat memicu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah agar tetap normal.

Efek Farmakologis dan Hasil Penelitian
-          Mengkonsumsi semangka yang berkadar likopen cukup tinggi mengurangi risiko terkena kanker prostat.
-          Pada percobaan yang dilakukan All India Institute of Sciences New Delhi pada 30 orang pria tidak subur berusia 23–45 tahun yang diberi 20 mg likopen dua kali sehari selama 3 bulan, menunjukkan peningkatan jumlah sperma, dari 30 responden tersebut, 6 diantaranya berhasil menghamili istrinya.
-          Senyawa asam amino sitrulin dapat meningkatkan produksi nitritoksida, yang berperan pada kemampuan ereksi pada pria. Sitrulin mudah diserap tubuh sehinghga konsentrasi maksimum di dalam mudah dicapai.

Indikasi
Kulit buah semangka bisa digunakan untuk pengobatan:
-          Bengkak karena timbunan cairan pada penyakit ginjal.
-          Kencing manis (diabetes melitus).
-          Gatal karena tanaman beracun.
-          Sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol (hanggover).
-          Migren.
-          Mencegah kerontokan rambut.
-          Menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah.
-          Kulit kasar, luka bakar, dan terbakar matahari.
Daging buah digunakan untuk pengobatan:
-          Pingsan karena udara panas (heat stroke).
-          Rasa letih.
-          Demam, haus disertai mulut kering, nafas berbau.
-          Air kemih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing.
-          Perut kembung karena banyak gas.
-          Susah buang air besar (sembelit).
-          Sakit tenggorok, sariawan.
-          Hepatitis.
-          Tekanan darah tinggi (hipertensi).
-          Disfungsi ereksi (impoten).
-          Meningkatkan kesuburan pria.
-          Keracunan alkohol (alkoholism).
-          Asam urat tinggi.
-          Menghilangkan kerutan di wajah.
Biji digunakan untuk :
-          Susah buang air besar selama hamil atau usia tua.
-          Radang hati, radang selaput lendir usus.
-          Infeksi kandung kemih.
-          Kurang darah (anemia).
-          Membasmi cacing usus.
-          Busung lapar.
                 


Cara Pemakaian
Rebus kulit buah (10–30 g), lalu minum. Daging buah dimakan atau dijus secukupnya.
Untuk pemakaian luar, gosokkan kulit buah pada kulit kepala untuk mencegah kerontokan rambut atau gatal–gatal karena tanaman beracun. Gunakan air rebusan kulit buah untuk mencuci muka yang berjerawat, kulit yang berkudis, atau biang keringat.


Contoh Pemakaian
-          Tekanan darah tinggi.
Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau jus. Sehari minum dua gelas jus buah semangka.
Seduh dengan air mendidih kulit buah semangka dan gambir masing – masing 30 g. minum seperti teh.
-          Menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah.
Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu giling menjadi serbuk. Masukkan dua sendok makan serbuk tadi ke dalam jus yang dibuat dari satu batang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang.setelah diaduk rata, gunakan sebagai masker. Lakukan 2–3 kali seminggu, sampai kelihatan hasilnya.
Makan daging buah semangka segar sebanyak 500] – 1000 g. lakukan 2 – 3 kali sehari.

Catatan
-          Penderita dengan lambung lemah dan dingin jangan terlalu banyak makan buah semangka.
-          Pria dengan gangguan prostat jangan makan buah semangka.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar